Se recomienda que los ingredientes para elaborar estas conservas caseras sean de producción ecológica.
La elaboración de conservas caseras es un placer y supone un ahorro importante en las maltrechas economías familiares.
Se pueden comprar frutas y verduras de temporada, directamente a los productores y tener la despensa repleta en las temporadas que escasean y son más caras de adquirir.
Otro de los motivos para la elaboración de nuestras propias conservas es la salud. La mayor parte de las conservas de tipo industrial, debido a los largos periodos de conservación que soportan, deben incluir entre sus ingredientes habituales conservantes químicos de síntesis.
Compota de mango
Ingredientes:
4 piezas de mango en su punto de madurez
200 gr. de azúcar.
2 limones
Canela en polvo
Preparación:
Pelar los mangos y sacar toda la pulpa
Pasar por la trituradora, hasta obtener una pasta fina
Poner en una cazuela de fondo grueso a fuego lento
Añadir el zumo de limón, el azúcar y la canela
Remover lentamente a fuego suave con una cuchara de madera
Estará en su punto cuando tenga la consistencia de una crema
Envasar en caliente en tarros de cristal muy limpios y cerrar herméticamente
Esterilizar al baño María durante 40 minutos
Etiquetar y conservar en un lugar fresco y seco.
Esta compota se puede comer tal cual o añadirle cuajada natural.
Compota de manzana especiada
Ingredientes:
2 kg. de manzanas
200 gr. de azúcar
200 cl. de agua
Jengibre en polvo
Canela en polvo
Preparación:
Quitar la piel a las manzanas y cortarlas a trozos
Poner en una cazuela junto con el agua y el azúcar
Dejar a fuego lento hasta que las manzanas estén muy tiernas
Añadir el jengibre y la canela
Triturar bien
Debe tener la consistencia de una crema espesa
Envasar en caliente en tarros de cristal muy limpios y cerrar herméticamente
Esterilizar al baño María durante 40 minutos
Etiquetar y conservar en un lugar fresco y seco.
Esta compota se puede utilizar para relleno de empanadillas o crepés
Crema de castañas
Ingredientes:
1Kg. de castañas de la temporada
350 gr. de azúcar
1 pizca de sal
1 vaina de vainilla
1 litro de agua
Preparación:
Quitarles a las castañas la cáscara dura
Ponerlas a hervir en agua salada durante 15 minutos
Escurrirlas y quitarles la segunda piel
Ponerlas en una cazuela a fuego medio
Añadir el resto de los ingredientes
Remover lentamente durante 20 minutos
Retirar la vainilla
Triturar hasta convertirla en una crema fina
Poner a fuego lento hasta que espese
Envasar cuidando de que no queden huecos de aire
Utilizar tarros de cristal muy limpios y cerrar herméticamente
Esterilizar al baño María durante 40 minutos
Etiquetar y conservar en un lugar fresco y seco.
Esta crema marida con quesos frescos, nata y platos de carne
Crema de nueces con miel
Ingredientes:
1 Kg. de nueces
300 gr. de miel
50 Cl. de agua
Preparación:
Pelar las nueces y quitarles la cutícula
Pasar por la trituradora
Poner la miel en una cazuela y añadirle el agua
Poner al fuego y cuando hierva retirar la espuma
Añadir la pasta de nueces y triturar con una batidora
Envasar en caliente en tarros de cristal pequeños
Esterilizar al baño María durante treinta minutos
Esta crema se puede untar en tostadas o añadir a la cuajada fresca
Crema de plátanos y canela
Ingredientes:
6 Plátanos maduros,
1 litro de agua
150 gr. de azúcar
2 Limones
Canela en polvo
Preparación:
Pelar lo plátanos, cortarlos en rodajas
Poner en una cazuela de fondo grueso
Añadir la mitad del agua, el azúcar y el zumo de los dos limones
Dejar al fuego durante 15 minutos

Poner al fuego y añadir el resto del agua y la canela molida.
Esterilizar al baño María durante 30 minutos
Dejar cocer hasta que espese
Envasar en caliente en tarros de cristal muy limpios y cerrar herméticamente
Esterilizar al baño María durante 40 minutos
Etiquetar y conservar en un lugar fresco y seco.
Esta crema se puede servir muy fría con yogurt y nata o utilizarla para hacer helados.
ECOTOTAL
No hay comentarios:
Publicar un comentario